Bloomberg: ОАЭ ведут переговоры по покупке земли на побережье Египта за $22 млрд

  • 12 февраля 2024 г.
Bloomberg: ОАЭ ведут переговоры по покупке земли на побережье Египта за $22 млрд

Абу-Даби ведет переговоры по покупке и освоении земли премиум-класса стоимостью $22 млрд на средиземноморском побережье Египта. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По их данным, Египет сможет сохранить за собой право собственности примерно на 20% территории, общая площадь которой составляет 180 млн кв. м. Некоторые государственные предприятия и одна из крупнейших девелоперских компаний Египта Talaat Moustafa Group будут иметь доли в неконтрольном пакете акций. Переговоры продолжаются, окончательное решение, согласно источникам, еще не принято.

Генеральный директор Главного управления по инвестициям и свободным зонам Египта Хоссам Хейба заявил в интервью арабскому телеканалу CNBC Arabia, что, по предварительным данным, смета составляет $22 млрд. По его словам, проект будет согласован в ближайшее время.

Сделка должна не только укрепить сотрудничество между ОАЭ и Египтом, но и помочь североафриканской стране преодолеть худший валютный кризис за последние десятилетия. Ожидается, что Египет проведет в скором времени четвертую с начала 2022 года девальвацию валюты. Эта мера необходима для продолжения переговоров с Международным валютным фондом (МВФ) по увеличению кредита, который может обеспечить стране финансирование в размере около $10 млрд.

https://news.am/rus/news/806930.html

Источник