Авторский проект “Ереванский бестселлер” информационного агентства «Арменпресс» на этой неделе представляет лучшую десятку художественных произведений армянских писателей. Данные рейтинга составлены по итогам продаж за август.
На первом месте «Шелла» Григора Кешишяна. Роман «Шелла» претендует на звание самой популярной книги этого лета: безнадежная история любви армянского молодого человека и еврейской девушки в Бейруте в 1940-х годах и встреча с прошлым десятилетия спустя. Этот роман Григора Кешишяна ранее публиковался только в сборниках, теперь же он представлен читателю в обновленной редакции.
На втором месте роман Рубена Есаяна «13 км от туннеля», который является первым в армянской литературе романом-триллером ужасов. В нем рассказывается о группе студентов, обучающихся на одном из факультетов Ереванского государственного университета, которые в конце учебного года, после экзаменов, решают уехать за город, но даже не задумываются о том, что за ужас ждет их там...
На третьем месте книга Гоар Навасардян «Три любви». Книга рассказывает о любви, разочаровании, нескончаемой тоске, сожалении и сильной женщине. Каждый читатель найдет себя среди героев романа. Она учит читателя принимать испытания, выпавшие на его долю, и побеждать, несмотря ни на что.
На четвертом месте «Встреча с прошлым» Григора Кешишяна. В сборнике «Встреча с прошлым» советского армянского писателя Григора Кешишяна, переехавшего из Ливана в Армению, рассказы и роман «Завещание», который был очень известен и популярен. История об армянских детях, волею судьбы оказавшихся в США, которые спустя десятилетия возвращаются в Армению, чтобы воссоединиться здесь со своей семьей. В сборник и рассказ об известном художнике Гарзу. Объединяет все эти произведения идея противостояния прошлому.
«Город добрых дел» на пятом месте. Книга, которая привлечет читателя не только своим сюжетом, но и жанровым своеобразием. Она была написана Марком Ареном и пятью молодыми людьми. Маленькие истории, вошедшие в него, рассказывают о могучей силе доброты, о том, как пост девушки в Facebook очень быстро распространяется, призывает людей делать добрые дела и делает Ереван городом добрых дел.
На шестом месте повесть Та Тевер “731 день, посвященный тебе”. Повесть о молодом человеке, призванном в армию в 2014 году. Книга посвящена солдату, служащему на границе, и ждущей его девушке. Герой книги собирательный образ уже демобилизованных, живых или ставших бессмертных ребят.
На седьмом месте «Одинокий» Ашота Агабабяна. По словам автора, в этой книге читатель впервые откроет для себя ряд событий, считавшихся в последние десятилетия государственной тайной, которые могут показаться мифами, но они абсолютно реальны. Роман основан на секретных открытиях академика Григора Гурзадяна.
На восьмом месте роман Ашота Агабабяна “Ловушка”. Имя и фамилия главного героя “Ловушки” по понятным причинам не раскрываются в прессе, он не появляется на телеэкранах. О его деяниях и его исключительной деятельности и о людях, подобных ему обычно молчат или говорят лишь спустя десятилетия. Эти люди, прошедшие специальную подготовку, в судьбоносное для страны время, своими исключительными действиями предоставляют родине неоценимые услуги. Но обычно их “забывают”. Герой романа Ашота Агабабяна “Ловушка” – один из этих исключительных людей, живущий рядом с нами разведчик Джон Ганисян. В основе романа история его драматической жизни и его невероятная деятельность.
Сборник стихов Ваана Терьяна на девятом месте. Ваан Терян стал основоложником нового периода в армянской лирике, что способствовало дальнейшему развитию нашего поэтического искусства. Он написал более 400 стихотворений, около трех десятков литературно-критических и публицистических статей, несколько сотен писем.
На десятом месте “Властелин тайн” Ашота Агабабяна. В романе «Властелин тайн» впервые представлена одиссея жизни одного из самых скрытных сотрудников госбезопасности СССР ХХ века – легендарного шпиона генерал-майора Ивана (Ованнеса) Агаянца, человека, о котором запрещено было писать около 90 лет. Эта, казалось бы, невероятная история полностью основана на богатых архивных материалах и на фактических данных. В основе всего этого – невероятные действия главы разведывательной сети СССР в Тегеране, в Париже, ставшего впоследствии начальником Специального управления “Дезинформация” Госбезопасности СССР, а затем заместителем начальника разведки СССР, Ивана Агаянца, поднявшего разведку СССР на новый уровень.
Տեղ Փոփ. Գիրք Հրատ. Քանակ 1 +3 Գրիգոր Քեշիշյան «Շելա» Դավինչի 70 2 -1 Ռուբեն Եսայան «Թունելից 13 կմ հեռավորության վրա» հեղ․հրատ 67 3 -1 Գոհար Նավասարդյան «Երեք սեր» հեղ․հրատ 50 4 նոր Գրիգոր Քեշիշյան «Հանդիպում անցյալի հետ» Դավինչի 37 5 -2 «Բարի գործերի քաղաքը» Բուկինիստ 28 6 *Տա Թևեր
«731 օր քեզ համար»
հեղ․հրատ 24 7 * Աշոտ Աղաբաբյան «Մենակը» Բուկինիստ 20 8 -1 Աշոտ Աղաբաբյան «Թակարդ» Բուկինիստ 18 9 *Վահան Տերյան
պոեզիայի ժողովածու
Էդիթ Պրինտ 17 10 * Աշոտ Աղաբաբյան «Գաղտնիքների տիրակալը» Բուկինիստ 17
https://armenpress.am/rus/news/1119548/
Источник