Республиканцы в Сенате заблокировали законопроект о помощи Украине

  • 7 декабря 2023 г.
Республиканцы в Сенате заблокировали законопроект о помощи Украине

Законопроект, который предусматривал выделение миллиардов долларов на новую военную помощь Украине и Израилю, был заблокирован в Сенате в среду, поскольку республиканцы настаивают на своих требованиях принять более жесткие меры по контролю за иммиграцией на границе США с Мексикой, передает «Голос Америки».

Голосование состоялось с результатом 49 сенаторов «за» и 51 - «против». Это означает, что законопроект о финансировании на сумму 110,5 миллиарда долларов не получил 60 голосов, необходимых для начала дебатов в Сенате, в состав которого входит 100 законодателей.

Голосование прошло по партийным линиям, при этом каждый сенатор-республиканец проголосовал «против» вместе с независимым сенатором Берни Сандерсом, который обычно голосует вместе с демократами, однако сейчас выражающим обеспокоенность по поводу финансирования «негуманной военной стратегии» Израиля против палестинцев.

Лидер большинства в Сенате Чак Шумер также проголосовал «против» для того, чтобы он мог внести предложение о пересмотре меры. После голосования Шумер заявил, что это «серьезный момент, который будет иметь долгосрочные последствия для XXI века», и привести к «упадку западной демократии».

Республиканцы заявили, что для них важно отстаивать свою позицию по более жесткой иммиграционной политике и контролю над южной границей.

«Сегодняшнее голосование показывает, что лидеру демократов пора понять, что сенаторы-республиканцы серьезно относятся к своим словам. Тогда давайте проголосуем. А затем давайте, наконец, начнем решать приоритетные вопросы национальной безопасности Америки, включая и нашу собственную территорию», - сказал лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл в своем выступлении в среду.

Республиканцы и демократы в Конгрессе уже несколько месяцев обсуждают, как ответить на просьбу президента Джо Байдена о выделении миллиардов долларов на финансирование Украины в ее борьбе с российскими захватчиками, на помощь Израилю после атак 7 октября террористической группировкой ХАМАС, а также на нужды безопасности США в Индо-Тихоокеанском регионе и международной гуманитарной помощи.

Но два запроса Белого дома к Конгрессу о принятии законопроектов о расходах не привели к успеху, и настроения на Капитолийском холме становятся все более напряженными, поскольку тупик угрожает затянуться до 2024 года. Демократы утверждают, что помощь союзникам необходима для поддержания глобальной демократии и противостояния автократиям.

https://news.am/rus/news/796435.html

Источник